Заезд в гараж: советы для новичков

Заезд в гараж достаточно часто вызывает некоторые трудности. При этом сталкиваются с ними даже опытные водители. А уж о новичках и говорить не стоит – для них это крайне тяжелая задача. В этой статье рассказывается, как правильно совершить данный маневр, чему при его выполнении следует уделять внимание, чтобы не врезаться в ворота и не повредить авто.

Заезд в гараж: советы для новичков

Чтобы научиться заезду в гараж, вначале следует освоить задний ход. К примеру, вам нужно задним ходом осуществить заезд в ворота гаража, находящегося по левую сторону от вашего транспортного средства. Поскольку маневр будет осуществляться налево, то и руль поворачивается влево. При этом передняя часть авто будет смещена в противоположную сторону. Прежде чем начать маневр, следует проверить, не находятся ли на дороге либо где-то поблизости какие-либо препятствия.

Далее следует завести мотор и нажать сцепление до упора, после чего снять машину с ручника и начать двигаться. В этом случае наиболее комфортно будет осуществлять осмотр через левое плечо. Движение должно быть медленным. Повернув руль вправо, нужно доехать до ворот. Конечно, при этом стоит предварительно их открыть, если только не установлены автоматические ворота. Когда автомобиль достигнет края ворот, следует повернуть руль влево. Удерживаться в этом положении он должен до тех пор, пока авто не встанет параллельно стенкам (наблюдайте за движением с помощью зеркала заднего вида). Потом руль возвращается в исходное положение. Передние колеса автомобиля выравниваются. Осуществлять эти действия нужно плавно, без резких движений, чтобы автомобиль не «перекосило».

Когда колеса выровнялись, следует прекратить движение. Рычаг переключения передач нужно привести в нейтральное положение. Необходимо это действие для того, чтобы убедиться, что авто стоит в правильном положении.

Если все действия совершены верно, то можно продолжить движение, включив задний ход. Когда автомобиль заехал в гараж, нужно выключить передачу. Сначала следует заглушить мотор и уже после отпустить сцепление.