Программа

МОЛОДЁЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

ПРОГРАММА

Обеспечение самореализации и профессионального роста для Молодёжи

Сегодня необходимо обеспечить молодым людям возможности самореализации, профессионального, творческого и карьерного роста. Именно молодёжь сыграет важнейшую роль в решении задачи обновления и модернизации российского общества и экономики, поэтому развитие потенциала молодых людей не может рассматриваться иначе, как инвестирование в будущее страны. Для того чтобы молодёжь смогла завтра взять на себя всю полноту ответственности за страну, необходимо дать сегодня возможность получать востребованное рынком труда образование, принимать участие в принятии решений, затрагивающих повседневную жизнь, пользоваться качественными услугами здравоохранения, свободой передвижения и возможностью отдыха.

Для того, чтобы молодые люди стали активными и полноправными гражданами российского общества, необходимо сосредоточить усилия на следующих направлениях:

• Защита прав и свобод молодых граждан — соблюдение гражданских прав Молодёжи, предотвращение всех видов дискриминации.
  • Образование — необходимо подготовить молодёжь к активному участию в построении российского общества и государства, дав каждому молодому человеку востребованное на рынке труда образование.
  • Занятость — борьба с исключением молодых людей из общественной жизни, связанным с трудностями выхода на рынок труда, высокой безработицей.
  • Социальная защита — повышение социальной защищённости молодёжи, укрепление молодой семьи, улучшение жилищных условий.
  • Участие в общественной жизни — привлечь молодёжь в выработке решений как в области собственно молодёжной политики, так и в общественной жизни в целом.

Защита прав и свобод российской молодёжи

К сожалению, молодёжь в нашей стране продолжают сталкиваться с различными видами дискриминации — по возрастному, половому, этническому принципам, неоправданными ограничениями, связанными с физическими способностями. Основополагающие права молодых людей на жизнь и здоровье часто нарушаются в Вооруженных силах, принцип комплектования которых в корне противоречит требованиям времени. Наша задача — обеспечение повсеместного соблюдения гражданских прав Молодёжи:

1. Обеспечить безусловное соблюдение прав человека в отношении Молодёжи в соответствии с международными обязательствами России:
    • информировать молодых людей об их гражданских правах и способах их защиты;
    • оказывать поддержку российским общественным организациям, занимающихся защитой прав человека, способствовать появлению соответствующих молодёжных организаций;
    • законодательное приведение объёма прав и свобод российской молодёжи к европейским стандартам.
  2. Обеспечить юридическую защиту молодым людям путем создания основ ювенальной юстиции.
  3. Защитить права молодых женщин:
    • бороться с «феминизацией» безработицы и бедности;
    • вести борьбу с насилием в отношении женщин в общественной и частной жизни, со всеми формами сексуальных посягательств;
    • оказать помощь молодым матерям: выделить средства на модернизацию роддомов и системы акушерства. Эти услуги должны бесплатно оказываться на всей территории страны — любые ограничения прав на родовспоможение под предлогом отсутствия прописки, медицинского страхования или материальных средств следует признать незаконными;
    • создать учреждения для временного проживания женщин и детей, ставших жертвами насилия.
  4. Защитить права молодых людей, проходящих службу в Вооружённых силах России.Служба в вооружённых силах XXI века — работа для профессионалов. Деньги на переход к профессиональной армии и ликвидацию призыва у страны есть уже сейчас – «ЯБЛОКО» неоднократно это доказывало в своих альтернативных бюджетах. Для этого необходимо:
    • В первый год реформы — принять закон о альтернативной службе, которая должна быть неунизительной, проходить по месту жительства, сохранить поддерживать деятельность, предоставить призывнику право проходить службу по контракту в течение трёх лет. Таким образом, призывнику будут предоставлены следующие возможности на выбор — пройти альтернативную службу, трехгодичную службу по контракту, или полтора года службы по призыву.
    • Во второй год реформы — отменить призыв и полностью перейти на контрактный принцип комплектования Вооруженных сил.

Кроме того, мы выступаем за сохранение всех действующих отсрочек для студентов и молодых учёных, сотрудничество с организациями солдатских матерей, настаиваем на том, что в горячих точках должны служить исключительно профессионалы.

Обеспечение права российской молодёжи на получение качественного и востребованного на рынке труда образования

Только образованная Молодёжь сможет успешно реализовать себя в XXI веке, поэтому мы боремся за сохранение общедоступного бесплатного высшего образования и за развитие среднего профессионального образования. Речь идёт как о сохранении системы государственных учебных заведений (их приватизация недопустима), так и о развитии негосударственного образования. Повышение уровня образованности российской молодёжи должно сопровождаться адаптацией получаемого ею образования к потребностям рынка труда.

1. Повысить доступность среднего и высшего образования, для чего необходимо:
    • модифицировать систему вступительных экзаменов в ВУЗы, заменить выпускные и вступительные экзамены единым государственным экзаменом;
    • дифференцировать обучение — учащиеся должны иметь свободу выбора предметов при соблюдении минимальных федеральных стандартов среднего образования;
    • радикально снизить стоимость проезда к месту учебы для иногородних студентов — учитывая российскую специфику, размер скидки должен возрастать пропорционально расстоянию проезда;
    • способствовать получению молодыми людьми их всех регионов качественного образования путем развития дистанционного и открытого образования, разработать федеральную программу «Открытое образование»;
    • повысить стипендии студентам и учащимся техникумов и ПТУ из малообеспеченных семей до величины прожиточного минимума.
  2. Повысить качество получаемого молодёжью образования:
    • завершить компьютеризацию вузов страны;
    • содействовать интеграции науки и высшей школы, поощрять развитие университетских лабораторий,
    • выделять государственные стипендии талантливым студентам, ученым, обеспечить бюджетное финансирование аспирантуры в российских вузах;
    • обеспечить государственную поддержку издательской деятельности вузов и колледжей; международных образовательных обменов (студентов, аспирантов, преподавателей);
    • оказать поддержку вузам в приобретении иностранной специализированной литературы и иностранной прессы.
  3. Адаптировать образование к потребностям рынка труда:
    • содействовать переквалификации нетрудоустроенной молодёжи, получению новых профессий, пользующихся спросом на рынке труда;
    • изменить пропорцию между общими и специальными предметами в ВУЗах в пользу специальных, вести более жёсткий контроль за прохождением студентами учебной и производственной практики, сделав практику обязательным элементом учебной программы; поощрять предоставление предприятиями и организациями стажировок для молодых специалистов;
    • начать создание учебных научно-производственных объединений;
    • поощрять тесное взаимодействие учебных заведений с потенциальными работодателями.

Защита трудовых прав молодёжи

Переход от образования к активной трудовой деятельности — важный этап в жизни каждого молодого человека. Он связан с целым рядом проблем, решить которые в одиночку многие молодые люди не в состоянии. Даже если молодому человеку и удаётся найти работу после окончания учебного заведения, он не может с уверенностью смотреть в завтрашний день, принимая во внимание отсутствие достаточного трудового стажа. Мы считаем, что государство может и должно решительно действовать с целью расширения возможностей трудоустройства молодых специалистов, и предлагает следующие меры:

• информировать Молодёжь о ситуации на рынке труда; разработать программы содействия социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодёжи на рынке труда;
  • стимулировать приток молодёжи на работу в систему образования, здравоохранения, государственной службы;
  • создать систему молодёжных бирж, которые могли бы оказывать молодым людям помощь в выборе профессии, бесплатно предоставлять консультации психолога, помощь в составлении резюме, проводить тренинги общения с потенциальным работодателем, осуществлять посредничество между работодателем и потенциальным работником;
  • возродить систему летних трудовых подростковых лагерей и студенческих трудовых отрядов, но при справедливой оплате труда, что поможет решить проблемы летней занятости, снизить молодёжную преступность, приобрести трудовые навыки;
  • создать на государственном уровне механизмы и инфраструктуру поддержки молодёжного предпринимательства;
  • создать для молодых людей возможности работы и самореализации в деле освоения Российского Севера и Сибири путем предоставления жилищных кредитов, субсидирования транспортных расходов, повышения тарифных коэффициентов молодым работникам бюджетных учреждений.

Обеспечение социальной защиты и поддержки Молодёжи и молодой семьи

Уровень социальной защиты российской Молодёжи неудовлетворителен. Низкая социальная защищённость препятствует самореализации и полноценному участию в жизни общества. Однако уже сегодня государство может многое сделать в этом направлении:

1. Поддержать молодые семьи:
    • ввести льготные гарантированные государством кредиты на покупку жилья для молодых семей с поэтапным списанием части суммы при рождении детей, и списание всей суммы при рождении третьего ребенка (подробнее см. главу «Обеспечение прав граждан на качественное жилье»);
    • организовать при социальных службах для молодёжи клубы молодой семьи, центры планирования семьи, консультации по подготовке молодых пар к семейной жизни;
    • повысить налоговые вычеты на детей из базы подоходного налога до величины прожиточного минимума;
    • облегчить процедуру выдачи детских пособий (принцип «одного окна») и повысить их сумму до величины прожиточного минимума ребенка, повысить единовременные пособия по рождению детей в 3-5 раз.
  2. Обеспечить молодёжь качественными услугами здравоохранения:
    • восстановить систему профилактических осмотров в образовательных учреждениях и на предприятиях;
    • создать сеть информационных служб по вопросам предупреждения употребления алкоголя и наркотиков, создать сеть реабилитационных центров для больных наркоманией, ориентированных на длительные сроки госпитализации, привлекать к борьбе с наркоманией общественные организации;
    • оказать поддержку, в том числе финансовую, службам психологической помощи молодёжи;
    • оказать помощь родителям, воспитывающим детей с тяжелыми и множественными нарушениями в психическом и физическом развитии, способствовать социальной включенности этой группы молодёжи;
    • перейти от поддержки профессионального спорта, который самофинансироваться, к поддержке массового Молодёжного спорта и физической культуры; пропагандировать здоровый образ жизни.

Обеспечение активного участия молодёжи в построении российского общества

Молодёжная политика предполагает создание условий для активного участия молодых людей в жизни общества. Для включения российской молодёжи в процесс построения российского общества следует предпринять следующие шаги:

1. Стимулировать участие молодёжи в общественной жизни родного региона, города, села. Многие молодые люди не находят возможности реализовать себя в родном городе и регионе. Для созданием на местном уровне условий жизни, отдыха и работы, поощряющих участие молодёжи в развитии «малой родины» необходимо:
    • уделить особое внимание регионам с высокой долей безработицы среди Молодёжи при проведении государственной структурной и региональной политики;
    • поощрять развитие Молодёжных бирж труда и создание молодыми людьми собственного дела — создавать дополнительные рабочие места, оказывать поддержку малым предприятиям, создаваемым молодыми людьми;
    • поощрять межрегиональные контакты и связи, проведение культурных и спортивных мероприятий; создать систему государственного финансирования художественных выставок и экспозиций творчества детей, подростков и молодёжи в регионах, привлекать спонсоров и меценатов к содействию организации молодёжных конкурсов, фестивалей, выставок, экспозиций;
    • развивать инфраструктуру культуры и спорта — возродить подростковые клубы и дома творчества, создать на базе бывших «домов пионеров» «центры труда и досуга», включающие спортивные секции, социальный психологический центр и агентство по трудоустройству;
    • активно вовлекать молодых людей в общественно-политическую жизнь своих регионов путем повсеместного создания Молодёжных парламентов, советов представителей Молодёжных общественных организаций при администрациях субъектов Федерации и органах местного самоуправления.
  2. Поощрять участие молодёжи в развитии культурного многообразия, рост осознания молодыми людьми ценностей свободы и демократии, воспитание ответственных граждан:
    • сделать частью образовательных программ для Молодёжи на всех уровнях обучение культуре толерантности;
    • ввести молодёжные скидки на посещение государственных музеев, проезд к местам отдыха и к местам исторического и культурного значения во время каникул, стимулировать введение молодёжных скидок на посещение театров и кинотеатров;
    • решительно бороться с попытками фашиствующих, националистических, сепаратистских организаций вербовать в свои ряды российскую молодёжь;
    • привлекать молодых людей к активному участию в принятии решений, затрагивающих их судьбу — система образования должна ориентировать молодых людей на активное пользование своим активным и пассивным избирательным правом;
    • поощрять деятельность молодёжных общественных организаций, законодательно определив их статус;
    • создать систему муниципального социального заказа, в который на конкурсной основе вовлекать Молодёжные общественные организации;
    • привлекать представителей молодёжных общественных организаций к участию в работе властных структур, занимающихся проблемами молодёжной политики, вплоть до соответствующих заседаний Правительства.
  3. Формировать у российской Молодёжи чувство сопричастности европейской цивилизации. Открытость страны для сотрудничества с внешним миром, означает необходимость приобретения молодёжью целого ряда ценностей, общих для европейской цивилизации, и навыков, необходимых для взаимодействия с зарубежными партнёрами. Для этого необходимо:
    • развивать сотрудничество с европейскими государствами в области обмена школьниками и студентами, причём обмен должен быть двусторонним;
    • поднять на более высокий уровень преподавание иностранных языков;
    • оказывать поддержку проведению в России международных образовательных, спортивных и культурных мероприятий, а также участию российской молодёжи в подобных мероприятиях за рубежом.