akcii
«Молодёжное Яблоко» – одно из самых известных Молодёжных общественно-политических движений в России. «Молодёжное Яблоко» (МЯ) имеет давнюю историю: первое объединение молодых «яблочников» появилось в 1995 году в Москве и Санкт-Петербурге, общероссийская организация  была образована в начале 2005 года.

Сегодня «Молодёжное Яблоко» осуществляет свою деятельность в качестве внутрипартийного объединения (фракции) Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Федеральная структура включает более 30 региональных отделений и объединяет более трех тысяч человек.

Основные цели и задачи МЯ:

• Борьба против построения в России авторитарного политического режима.
  • Построение в России демократии, гражданского общества и правового государства.
  • Борьба с проявлениями ксенофобии и национализма.
  • Защита прав и свобод молодых граждан, предотвращение всех видов дискриминации.
  • Отмена призывной системы и полный переход к профессиональной армии.
  • Повышение социальной защищённости молодёжи, улучшение жилищных условий молодых семей.
  • Привлечение Молодёжи к участию в общественной и политической жизни.
  • Разработка и участие в реализации программ политического, экономического и социального развития России.
  • Борьба с ухудшением экологии и загрязнением окружающей среды.
  • Организация наблюдения на выборах в органы власти и местного самоуправления.
  • Участие в муниципальных выборах в качестве молодых кандидатов.
  • Оказание поддержки партии «Яблоко» на выборах во все структуры власти.

За последнее время члены «Молодёжное Яблоко»:

• Отстояли право студентов Московского Государственного Лингвистического Университета с профильным изучением иностранных языков бесплатно изучать второй язык.
  • Добились в ряде регионов Урала и Сибири очистки от мусора нескольких крупных озер.
  • Заставили администрацию Российского Государственного Гуманитарного Университета предоставить общежитие десяткам иногородних студентов.
  • Добились реализации права на льготный проезд в городском транспорте для десятков тысяч петербургских студентов.
  • Привлекли внимание к проблеме невыполнения санкт-петербургскими вузами решений суда, согласно которому стоимость проживания в студенческих общежитий не должна превышать 30 рублей.
  • Организовали в нескольких городах сбор вещей для детских домов и больниц.
  • Добились льготных цен на Интернет для московской Молодёжи.
  • Уничтожили сотни фашистских и националистических надписей и символов на городских фасадах.
  • Добились увеличения числа автобусов и троллейбусов на нескольких маршрутах в Москве.
  • Заставили администрацию Екатеринбурга отказаться от закупки дорогостоящего автотранспорта для чиновников за счет городского бюджета.
  • Не допустили в ряде городов уплотнительной застройки.
  • Приняли участие в разработке социальных городских программ.
  • Объединили инициативные группы Подмосковья в единый протестный фронт против неразумной градостроительной и экологической политики.
  • Являются одним из главных организаторов протестных акций.
  • Защитили от уничтожения захоронение жертв политических репрессий в Березовой Роще Тюменской области.

«Молодёжное Яблоко» сотрудничает с различными российскими общественными и Молодёжными организациями: «ДА!», «STOP призыв», Молодёжным Правозащитным Движением, Московской Хельсинкской Группой, Движением «За права человека», Ассоциацией «Голос», независимыми студенческими профсоюзами. Налажено сотрудничество с зарубежными организациями – Молодёжными движениями Западной и Восточной Европы, Ассоциацией Молодёжных организаций стран Балтийского моря (LYBS), МЯ является партнером Европейского Движения Либеральной Молодёжи (LYMEC), имеет статус наблюдателя в Международной Федерации Молодёжи IFLRY.

Среди членов «Молодёжного Яблока» – известные Молодёжные лидеры и журналисты; муниципальные депутаты и госслужащие; члены Молодёжных палат и общественных советов. Активисты организации работают помощниками депутатов региональных парламентов, членами избирательных комиссий и входят в руководство демократической партии «Яблоко».

«Молодёжное Яблоко» осуществляет свою деятельность в соответствие с Уставом организации и собственной программой, руководство осуществляют Федеральный совет и три сопредседателя.