Митинг против реновации

Митинг против реновации

Москва Комментарии отключены

14 мая 2017 года в Москве состоялся митинг против законопроекта о реновации. На проспект Сахарова, по данным «Белого счетчика», пришло чуть больше 20 тыс. человек. Многие партии и организации, в не замедлили поддержать протестующих, хотя митинг с самого начала был заявлен в качестве «неполитического». На митинг пришли лидеры «Яблока» Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова, члены «Яблока» и активисты московского «Молодежного Яблока».

За два дня до мероприятия ряд яблочников высказали свое мнение по поводу решения организаторов акции сделать митинг максимально отдаленным от политики. Например, председатель Московского «Молодежного Яблока» Николай Кавказский написал, что «деполитизация протеста приведет этот протест к краху». Сергей Митрохин, председатель Московского регионального отделения, так же не поддержал деполитизацию протеста, написав, что для организаторов это оказалось вынужденной мерой. Его поддержал и член политкомитета партии Борис Вишневский, отметив, что «запрет «политических флагов и плакатов на митинге против сноса Москвы 14 мая не просто неприличен, но и незаконен».

На митинге своим мнением с нами поделились не только граждане, чьи дома попали под снос, но и люди, которые пришли поддержать своих родных и друзей. Например, три студентки, на данный момент проживающие в общежитии, сказали, что пришли вместе со своим знакомым, который выступает против снова собственного дома.

Жители дома в САО, попавший в список домов, которые подвергнутся реновации, рассказали следующее:
«Честно говоря, мы не считаем, что наш дом находится в аварийном состоянии. Нас устраивает и состояние квартир, и непосредственное местоположение. Скорее всего, законопроект преследует несколько иные цели, чем улучшение благосостояния граждан: например, наш дом находится в прекрасном районе, неподалеку есть парк и пруд, а вокруг уже начали строить частные особняки. Данному законопроекту может противостоять только массовый протест. Только в том случае если граждане будут держаться все вместе, отстаивать свои собственные права, правительство действительно прислушается к мнению большинства и изменит свои дальнейшие планы. Мы не очень согласны с тем фактом, что некоторым политикам было запрещено выступить, потому что, как нам кажется, это помогло бы привлечь еще большее количество людей. Как известно, каждый человек важен в одной единой борьбе.»

Жители «хрущевок» в районе Черемушки рассказали, почему снос домов скажется негативно не только на самих жителях, но и повредит всей Москве в целом:

«Нельзя не отметить тот факт, что снос домов очень негативно скажется на экологии города, так как некоторые зеленые зоны в связи с реновацией подвергнутся полному уничтожению, произойдет тотальное запечатывание почвы. Кроме того, люди, которые раньше жили в районах, обладающих хорошей инфраструктурой , будут отправлены в другие районы, к которым они не привыкли и где транспортная система развита намного хуже. Но, по нашему мнению, пострадают не только они: вся Москва превратится в огромную стройку и потеряет свой первозданный облик, к какому мы изначально привыкли. Только общими усилиями у нас получится сохранить благополучие нашего любимого города»

Мэр Москвы Сергей Собянин обещал внимательно отнестись ко всем заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве. Но выполнит ли он свое обещание?

Дарья Новичкова, активистка московского «Молодежного Яблока»

Автор:

Вернуться вверх