Правила вождения автомобиля на скользкой дороге

Езда на автомобиле – это целое искусство, ведь необходимо знать как вести себя в разных ситуациях и погодных условиях. Самое сложное испытание для водителя – это скользкая дорога, она может быть заснеженной, обледенелой или мокрой. Для нормальной езды по таким дорогам, прежде всего автомобиль должен быть «обут» в зимнюю резину по сезону.

вождение на скользкой дороге

На такой дороге очень трудно тормозить. При неосторожной попытке затормозить автомобиль может занести в сторону, и водитель потеряет контроль.

Кроме погодных условий, сделать скользкой дорогу может машинное масло, которое подтекает из машины или другие нефтепродукты. Для избежания неприятных ситуаций, лучше объехать такое пятно. Если нефтепродукты попадут на колесо, то резина начнет разрушаться, и автомобиль еще долго будет скользить. Будьте внимательны на новом асфальте, во время жары на дороге могут появиться масляные субстанции, они могут стать причиной скольжения.

Если на поверхности дороги талый лед, то следует ехать по той полосе, где движение более интенсивное, т. к. там проходящие машины своим потоком уже разбили лед.

Нельзя делать резких движений на обледенелой дороге: поворачивать, тормозить, менять скорость, есть вероятность заноса автомобиля. Ехать лучше в одном направлении, не перестраиваться без серьезной необходимости. Строго запрещено обгонять другие транспортные средства на скользкой дороге.

Внимательно выбирайте место парковки, потому как вы рискуете столкнуться с трудностями при начале движения, если остановитесь на скользком месте. Прежде чем тронуться с места, нужно выровнять колеса, завести машину и постепенно увеличить подачу топлива удерживая педаль газа. Чтоб авто не забуксовало, необходимо медленно начинать движение.

По скользкой дороге двигайтесь на небольшой скорости и обязательно соблюдайте безопасную дистанцию с транспортным средством, которое движется спереди вас.

Перед перекрестками и поворотами нужно снизить скорость. На перекрестке вас может поджидать две опасности:

• как правило, дорога в таком месте может быть более скользкой из-за того, что там часто тормозят автомобили
  • возможно столкновение с транспортным средством, водитель которого не смог вовремя затормозить

На скользкой дороге лучше тормозить двигателем или использовать способ прерывистого торможения. Чтоб избежать заноса автомобиля, ни в коем случае не тормозите с полной блокировкой колес.

Дорога может быть скользкой из-за дождя, причем труднее всего ехать, когда дождь только начинается. Капли дождя смешиваются с пылью, на дороге образовывается вязкая субстанция, которую разносят машины по проезжей части и как бы смазывают ее, от этого дорога становится скользкой.

В случае сильного дождя, вода затруднит движение, т. к. машина будет не ехать, а «плыть», может произойти опасный эффект «аквапланирование». В таком случае авто станет неуправляемым.