Натуральные лаки

Натуральные лаки

116
0

Существует два вида натуральных лаков. Спиртовые лаки получают растворением смолы, например, шеллака, в спирте, а масляные лаки, к которым принадлежат большинство лаков на магазинных полках, изготовляют путём варки смолистых веществ в маслах, после чего добавляют разбавители, такие как скипидар или продукты переработки нефти. Советуем вам сайт компании prosealant, перейдя по ссылке далее https://prosealant.ru/catalog/lak/dlya-dereva/ вы сможете купить лак для дерева по выгодной цене.

Свойства лака зависит от качества и свойств используемого сырья. Лаки, содержащие большое количество смол и небольшое — масла дают твердую, блестящую, легко воспринимающую полировку поверхность и используются для покрытия музыкальных инструментов и мебели.

Лаки для внутренних работ и покрытия предметов интерьера, которые должны быть одновременно прочными и эластичными, содержат меньше масла, в лаках для наружных работ его намного больше.

Например, лак для покрытия стола должен выдерживать сильные удары и трение не скалываясь и не отслаиваясь, а лак на деревянной уличной скамейке должен, первым делом, предохранять её от действия влаги.

Производители лаков много лет разрабатывали специальные лаки для конкретных применений — опыт показывает, что по сравнению с универсальными лаками специальные средства, изготовленные для определённой цели, всегда дают лучший результат.

В производстве лаков наиболее часто используется льняное масло, которое получают из льняного семени. Семена льна измельчают и нагревают до температуры 70° C, после чего отжимаются на гидравлическом прессе, давая от 26% до 34% льняного масла (выход масла зависит от жирности семян). Полученное масло отстаивается или фильтруется, а затем обрабатывается химически для удаления клейких слизистых веществ.

Ещё одним видом масла, применяемого для изготовления высококачественных лаков, является китайское «деревянное», или тунговое масло, получаемое из орехов тунг. Эти орехи имеют мягкую скорлупу, а их мякоть их ядра напоминает бразильский орех. После удаления скорлупы орехи измельчают, нагревают и помещают под пресс. Получаемое масло придаёт лаку очень высокую водостойкость, недостижимую при использовании льняного масла.

Ёще одним веществом, используемым в производстве натуральных лаков является скипидар, получаемый при перегонке застывшей смолы хвойных деревьев — живицы. Вторым продуктом этой перегонке является канифоль. Вместо канифоли, для производства лаков более низкого качества может применяться и непосредственно живица, но предварительно очищенная.

Перед поступлением в производство все ингредиенты сортируются по чистоте, цвету и другим характеристикам.

Варка лака

Если лак варится вручную, в кустарных условиях, делается это так. Сначала в котёл помещают необходимое количество смолы и расплавляют её при помешивании — готовность расплава мастер узнаёт по степени подвижности смолы и по тому, как она стекает с лопатки.

Затем котёл снимают с огня и вливают в него масло, перемешивают и снова ставят котёл на огонь, выдерживая, пока не будет достигнута достаточная вязкость лаковой основы. Перед добавлением растворителя лаку дают до температуры, исключающей возможность его воспламенения. Потом лаку дают созреть — иногда этот процесс длится несколько месяцев. Созревание придаёт лаку необходимые свойства и стойкость к воздействиям окружающей среды.

Перед отправкой в продажу проверяется цвет лака, его вязкость, скорость высыхания, а также делаются пробные покрытия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ