Кто такой руководитель?

Кто такой руководитель?

54
0

Начальник или руководитель — это тот, кто принимает решения и несет за них ответственность. Не важно, сколько у него подчиненных — тысяча или всего один. Когда вы один в компании, очевидно, что вы сами себе руководитель, а вовсе не подчиненный.

Подчиненный — это тот, кто подчиняется начальнику по умолчанию. Инициатива возможна и приветствуется, но главная задача — ДЕЛАТЬ то, что говорит руководитель.

Бывают хорошие руководители и плохие подчиненные, бывает наоборот. Вам нужны умный (адекватный) начальник и эффективный подчиненный. Такой тандем необходим для их общей цели — процветания компании.

Важно доверять своему сотруднику. В идеале — дал кусок работы, забыл и больше не вмешиваешься, только проверяешь результат. С сотрудниками, с которыми вы вместе делаете одну и ту же работу, далеко не уйти. Получится, что работаете вы, а не они.

Руководитель не должен предоставлять себе льготы, которые он не может дать подчиненным. Например, у всех сотрудников Мосигры есть корпоративная скидка 10%. Если я хочу себе новую игру — я покупаю ее с этой скидкой у себя в магазине, как и любой рядовой продавец.

Если случилась какая-то ошибка, нужно ее обговаривать сразу. Тут же обозначать свое недовольство, а не копить. Если недосказал, недопонял — все это эскалирует, эмоции копятся, и в итоге получается, что он плохой сотрудник, не исправляется, а вы — плохой начальник: никогда не ругал, а в какой-то момент за то же самое уволил.

Как стать хорошим руководителем? Прежде всего — научиться принимать решения и нести за них ответственность. Идеал руководителя в нашей модели — Королев.

Дело было так: проектировали луноход. Одни ученые полагали, что поверхность Луны похожа на гранитные скалы, другие — что Луна мягкая и устройство будет проваливаться на десятки метров. Сроки поджимают.

— Так вот, — сказал Королев. — Большинство ученых склоняется к тому, что грунт на Луне твердый. Вроде гранита, или известняка, или пемзы — это уже детали, — но твердый. Да и доводы сторонников этой точки зрения как будто поубедительнее, чем у противников… — Он сделал паузу и решительно закончил: — Так и будем считать.

— Но Сергей Павлович… — не удержался кто-то из присутствующих. — Как можно принимать такое решение на основании абстрактных разговоров? А если там пыль? Ведь все эти ученые мужи высказывают только общие соображения — не более того! Никто из них не берет на себя смелость написать на Луне, мол, такой-то грунт… и подписаться под этим!

Королев посмотрел усталыми глазами на сидящих за столом: — Ах, вот чего вам не хватает… Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «ЛУНА — ТВЕРДАЯ». Подписался: С. КОРОЛЕВ. Поставил дату, вырвал листок из блокнота и передал сотруднику, которому предстояло непосредственно руководить проектированием станции. (Марк Галлай, «С человеком на борту»)

Выдавайте задания конкретным людям (а не просто на отдел или всем в копии). Четко оговаривайте срок. Подтверждайте задачу письменно (ставьте в электронной почте, например) и требуйте ответа («Понял. В работе») или вопросов. Проверяйте на полусроке, если это важно.

 

Источник — Отрывок из книги «Бизнес как игра»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ