Как привлечь инвестиции в бизнес: где найти инвестора в России и за...

Как привлечь инвестиции в бизнес: где найти инвестора в России и за рубежом?

Есть отличная бизнес-идея или вы начинающий предприниматель и хотите вывести на рынок новый продукт, но реализовать перспективный проект мешает недостаток финансовых средств? Не хотите брать деньги для стартапа в виде банковского кредита или боитесь получить отказ в кредитовании? Задаетесь вопросами о том, где найти инвестора для бизнеса, как его заинтересовать, какую поддержку может предоставить государство? У вас есть возможность получить на них ответы прямо сейчас.

Виды инвестиций и основные правила инвестирования для предприятий

Прежде чем перейти к рассмотрению обозначенной темы коротко остановимся на ключевых понятиях.

Инвестиционное финансирование в организацию либо развитие бизнеса бывает государственным, частным, смешанным, с привлечением иностранного капитала. Вид инвестиций зависит от:

• степени вероятных рисков – безрисковые, низко-, средне-, высокорисковые;
  • длительности капиталовложений – краткосрочные (срок до 1 года), среднесрочные (участие инвестора в проекте до 5 лет), долгосрочные.
  • прибыльности – высоко-, средне-, низкодоходные и бездоходные (при которых вложенный капитал должен принести социальный либо иной вид неэкономического эффекта);
  • объектов вклада – денежная инвестиция в инновации, нематериальные или физические активы и прочее.

В роли инвестора может выступать государственная программа поддержки малого бизнеса, частное лицо (обычно это опытные бизнесмены), индивидуальный предприниматель, венчурный фонд (ориентирован на инвестиции в высокорисковые технологические и научно-технические стартапы),  другие юридические лица.