Идеи для своего бизнеса: Как открыть бар?
Бары всегда пользуются клиентским спросом, заведение занимает небольшую площадь, цены в барах достаточно демократичны, в них собирается достаточно большое количество посетителей. Перед тем как пивной открыть свой бар или паб с нуля нужно ознакомится с особенностями ресторанного бизнеса, составить бизнес-план бара, чтобы понять сколько стоит открыть бар, поскольку стартовый капитал может существенно варьироваться.
Концепция бара
Перед разработкой концепции необходимо внимательно изучить рынок в районе, где вы планируете открыть бар. Оцените конкуренцию, изучите их слабые и сильные стороны. Важно определиться с целевой группой потенциальных посетителей, их социальным статусом, достатком, кругом интересов и предпочтений.
Разрабатываем концепцию бара
Продуманная концепция и правильный бизнес-план позволят вам организовать бар с минимальным риском. Концепция должна быть отражена в стиле, интерьере, музыке, ассортименте бара, уровне цен, униформе персонала. Название бара должно быть также концептуально. Концепция бара поможет спрогнозировать средний чек.
Месторасположение
Открыть пивной бар с нуля можно при уже существующем развлекательном комплексе. Если бар расположен в месте, где большая проходимость, то это может обеспечить заполняемость бара даже без рекламы. Месторасположение бара может быть в центре города, на одной из главных улиц или в спальном районе, где большое количество многоэтажек. По словам экспертов бары, которые расположены в центре города имеют наибольший поток клиентов в праздничные и выходные дни, а у бара в спальном районе более сбалансированный поток клиентов в будни и праздники.
Помещение бара
Идеальный вариант — первый этаж в нежилом доме. Бар в подвале будет не очень популярен у публики и могут быть проблеммы с канализацией и кондиционированием. Бар в пентхаусе возможно организовать только в торговых центрах и гостиницах. Оптимальная площадь помещение бара в зависимости от концепции от 45 до 120 квадратных метров. Нужно учитывать площадь под кухню, комнату для персонала и сан-узел. Помещение бара должно соответствовать нормам СЭС и пожарного надзора.
Оборудование и мебель для бара
Составляя бизнес план бара нужно подробно расписать статью затрат на оборудование и мебель, чтобы понять что нужно чтобы открыть бар и сколько стоит открыть пивной бар.
- Помещение бара нужно оборудовать пожарной и охранной сигнализацией. В целях обеспечения безопасности оборудуйте бар тревожной кнопкой.
- Мебель для бара и нужно подбирать в соответствии с концепцией бара.
- Оборудование для кухни бара.
- Холодильное оборудование. Чтобы минимизировать расходы, подбирая оборудование найдите поставщиков пива, которые предлагают холодильное оборудование и оборудование для бара в бесплатное пользование.
- Также бар нужно оборудовать системой кондиционирования.
- Для бара нужно приобрести аудио и видео технику.
- Набор посуды для бара.
- Персонал бара
Перед тем, как пивной открыть свой бар или паб с нуля нужно определиться с количеством персонала.
- Администратор, который будет контролировать работу бара, следить за поставками, координировать работу персонала.
- Бармен.
- Официант.
- Повар.
- Посудомойка и уборщица может быть одно лицо.
- Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую компанию.
- Реклама — залог успеха бара!
Чтобы бар был популярным нужно серьезно заняться целевым маркетингом и привлечь большое количество клиентов. С помощью рекламы прибыльность бара можно увеличить в несколько раз. Для правильной рекламной компании лучше привлекать профессиональных исполнителей.
Для продвижения бара можно использовать следующие рекламные методы:
- Наружная реклама достаточно эффективна для бара.
- Рекламу бара эффективно размещать в СМИ на телевидении, радио. В развлекательных журналах, которые публикуют рекламную информацию о всех интересных заведениях города. Плюс такие журналы имеют сайты, где тоже публикуется рекламная информация.
- Достаточно эффективно рекламировать бар с помощью рекламных листовок, буклетов и купонов на скидку.
- Используйте для продвижения бара интернет-рекламу. Таргетинговая реклама позволяет из всей имеющейся аудитории показывать рекламу только для целевой части аудитории.
- Создайте привлекательный, качественный сайт с информацией о вашем заведении. На сайте укажите информацию о месторасположении бара, меню, ценах и времени работы. Для написания информативных рекламных текстов на сайте, которые будут побуждать потенциальных клиентов придти в бар привлеките талантливого копирайтера.
- Можно проводить дегустацию вин. Во время мероприятия предлагайте посетителям маленькие порции вина и закусок.
- Плюс эффект «сарафанного радио» – довольные клиенты советуют бар друзьям и знакомым.
- Успешного бизнеса!