Бизнес в Австрии

Стабильная экономическая ситуация и поддержка государства делают бизнес в Австрии привлекательным для инвесторов. Иностранные предприниматели выбирают эту страну для открытия фирмы еще и потому, что в этом случае получают вид на жительство в Евросоюзе.

Но так ли благополучно обстоит дело в реальности? Какие подводные камни попадаются на пути бизнесмена в этой стране?

Экономическая ситуация в стране

Экономическая ситуация в Австрии является стабильной благодаря грамотной политике правящей партии и большому вниманию к новым технологиям. Весь австрийский промышленный и сельскохозяйственный сектор экономики находится в частном владении. Это способствует конкуренции, быстрому росту и развитию предприятий.

Основу экономики составляет сельское хозяйство, которое не только обеспечивает потребности населения страны, но и экспортирует часть продукции. Земельные угодья также находятся в частной собственности.

Каким бизнесом лучше заняться

В Австрии хорошо развиты многие сферы экономики и предпринимательства, но русскоязычные бизнесмены чаще всего начинают там бизнес, связанный с туризмом. Можно отлично вложиться в туристическое агентство, организацию экскурсий и туров по австрийским городам или горнолыжный бизнес. Благодаря красоте и интересной истории этой страны, туда приезжает огромное количество туристов каждый сезон.

Особенно развит экотуризм, вокруг которого тоже можно сфокусировать свои предпринимательские силы.

Важно также знать, что в Австрии иностранные граждане могут заниматься далеко не любыми видами деятельности. Серьезные ограничения имеются в таких сферах, как почта, энергетика, организация лотерей, радио- и телекоммуникации, городской транспорт, банки.

Банкротами в Австрии чаще всего становятся фирмы в сфере строительства, транспортных перевозок и недвижимости. При желании начать бизнес именно в этих отраслях, внимательно подумайте, как лучше его организовать, и позаботьтесь обо всех рисках. Подробнее о бизнесе в Австрии на https://investinaustria.at/ru/business-location-austria/productivity-quality.php.

Требования к иностранным бизнесменам

Согласно последним исследованиям, по легкости открытия и ведения бизнеса интересующее нас государство занимает 21 место из всего списка мировых держав, оставив позади Францию и Швейцарию. Даже соседняя Германия не пользуется такой популярностью среди инвесторов, чему виной строгость законов и многочисленность требований.

Немало причин, по которым предпочтение можно отдать именно Австрии:

• либеральное налоговое законодательство благоприятные условия для продажи и покупки активов в виде недвижимости, а также для получения роялти и реализации совместных проектов
  • выход на новые зарубежные рынки
  • возможность рассчитывать на дотации в бизнес Австрии
  • доступ к новейшим технологиям.

Самое важное – это получение австрийского вида на жительство и впоследствии гражданства. Ведь именно бизнес и инвестиции являются одним из способов миграции в это государство.

Если австрийского гражданства пока нет, необходимо учесть требования, которые выдвигаются к зарубежным инвесторам:

• Достижение претендентом 18 лет.
  • Наличие необходимой суммы для стартового капитала, которая определяется выбранной организационно-правовой формой.
  • Отсутствие проблем с законом.
  • Отсутствие заболеваний опасной формы, которые могут причинить вред местным жителям.
  • Подтверждение квалификации предпринимателя (диплом об образовании, предыдущий опыт работы в данной сфере).
  • Наличие постоянного места жительства.
  • Наличие ВНЖ.