Безопасное вождение зимой: полезные советы

Суровые зимы, заснеженные дороги, наледь на асфальте – все это делает холодное время года настоящим испытанием для автомобилистов. Аварии в Орле и других городах России, как свидетельствует статистика, чаще всего случаются именно зимой. Если вы не уверены в себе, лучше вовсе не садиться за руль. Но если даже вы опытный водитель, не переоценивайте свои силы. Наши советы помогут вам справиться даже с самой «капризной» зимней дорогой и сделать вождение безопасным.

Безопасное вождение зимой

Перед началом движения хорошо прогрейте двигатель автомобиля, не стоит начинать езду в холодной машине – так расход топлива будет больше, да и сами механизмы будут работать на износ. Пока двигатель греется, тщательно очистите автомобиль от снега и наледи, особенно лобовое стекло и фары. Трогаться с места нужно плавно, не набирайте скорость резко, иначе машина может забуксовать на снегу. Если чувствуете пробуксовку, включайте повышенную передачу, она «вытянет» машину и позволит тронуться плавно.

Во время езды максимально сконцентрируйте свое внимание. Не отвлекайтесь на музыку или разговоры по телефону, даже с hands-free. Движения с педалями должны быть плавными, не делайте ничего резко, так как это напрямую отразится на движении вашего авто. То же касается и движения рулем: колеса на зимней дороге имеют не слишком надежное сцепление с дорожным покрытием, а потому любое резкое движение руля может привести к заносу автомобиля.

Обязательно держите дистанцию, и не такую, которую нужно держать на сухой дороге, а в 2-3 раза большую. Таким образом, вы оставите себе пространство для маневра или достаточно длинное место для торможения во избежание ДТП в Орле. При прохождении поворотов необходимо снижать скорость задолго до поворота, пока еще вы едете по прямой, а на самом повороте поддерживать постоянную небольшую скорость.

При торможении тоже не стоит делать никаких резких движений, иначе колеса могут заблокироваться, машина потеряет сцепление с дорогой и пойдет в занос. Снижайте скорость заблаговременно, помните: на заснеженной и обледенелой трассе тормозной путь будет гораздо длиннее. Если колеса потеряли сцепление с дорогой, отпустите тормоз, а потом очень плавно выжмите его снова.