Аутсорсинг — что это такое?

Что такое аутсорсингАутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Это определение аутсорсинга, каким его нам предлагает Википедия. Сейчас в сети интернет можно найти массу различных определений термину «аутсорсинг».

Простыми словами, аутсорсинг – это заимствование ресурсов извне. Аутсорсинг сейчас довольно распространенное явление и многие фирмы и организации активно его используют.

Содержание статьи

Использование аутсорсинга оправдано тем, что каждой компании нужно, чтобы все сферы ее деятельности обслуживались максимально качественно. Однако не каждая компания может себе позволить держать в штате постоянных сотрудников узкоспециализированных специалистов, так как их работа оплачивается, как правило, довольно высоко. Поэтому гораздо выгоднее на основе договора сотрудничать с различными организациями, которые и будут выполнять определенный спектр задач, необходимый вашей компании.

История аутсорсинга

Если говорить о России, то первыми аутсорсинговыми компаниями здесь стали охранные предприятия. С помощью них многие организации смогли осуществлять надежную защиту своего бизнеса, но не тратить большие средства на содержание охранников как постоянных сотрудников. Далее в «мире» российского аутсорсинга появился маркетинг и начал стремительно развиваться. Связано это с тем, что по-настоящему профессиональных маркетологов не так уж и много, поэтому выгоднее обратиться за помощью в специализированную компанию, чем найти и содержать в штате высокооплачиваемого специалиста.

Когда в конце 90-ч произошел «бум» интернета в России, стали активно появляться аутсорсинговые фирмы, занимающиеся предоставлением хостингов, а также работой по продвижению и улучшению сайтов.

Уже в 1997 году более 50% производственных организаций передали на аутсорсинг один или более своих бизнес процессов (таковы данные Американской ассоциации менеджмента).

Виды аутсорсинга

Аутсорсинг условно подразделяется на следующие виды:
1. Производственный (промышленный) аутсорсинг. Этот вид аутсорсинга подразумевает передачу определенных задач по производству продукции компаниям со стороны. Например, рекламные компании выносят на аутсорсинг печать рекламных буклетов, то есть аутсорсером тут является типография. Хороший пример использования производственного аутсорсинга демонстрирует компания IKEA, которая не имеет в своем арсенале абсолютно никаких производственных мощностей, при этом оставаясь одной из самых высокоприбыльных организаций.

2. IT-аутсорсинг. Это делегирование обязанностей по выполнению тех задач, которые связаны с программированием, обслуживанием техники, разработкой программного обеспечения, поддержкой хостингов и прочего.

3. Аутсорсинг бизнес-процессов. Это разновидность аутсорсинга, которая предполагает передачу аутсорсеру для выполнения какого-либо бизнес-процесса. Чаще всего делегируют обязанности по рекламе, маркетингу, логистике, бухгалтерскому учету. Передают на аутсорсинг только те бизнес-процессы, которые не являются для компании основными.

4. Аутсорсинг управления знаниями. Это самый молодой вид аутсорсинга, и встречается он пока только в США. Аутсорсинг управления знаниями связан с теми видами деятельности, которые предполагают глубокий анализ и специфическую обработку процессов, которые существенно влияют на принятие управленческих решений.

Преимущества аутсорсинга

1) передав на аутсорсинг отдельные неосновные виды своей деятельности, компания может уделить больше внимания основным функциям бизнеса, которые приносят наибольшее количество дохода;

2) аутсорсинг исключает проблемы с поиском и обучением персонала, так как специалисты предоставляются самим аутсорсером; также исключаются возможные проблемы с неожиданным увольнением сотрудников, предоставлением им больничных, отпусков и т.д.;

3) увеличивает гибкость предприятия в случае кризисной ситуации на рынке;

4) компания получает возможность пользоваться услугами или оборудованием высокого качества;

5) исключается необходимость искать и приобретать оборудование или комплектующие, так как это забота аутсорсера.

Недостатки аутсорсинга

Что такое аутсорсингБудет более корректно говорить не о недостатках, а о рисках аутсорсинга. Следующие ситуации могут и не возникнуть, однако каждой компании, использующей аутсорсинг, необходимо учитывать возможные риски.

1) чересчур «увлекшись» аутсорсингом, фирма может передать для выполнения сторонними лицами слишком много сфер своей деятельности, лишая себя тем самым многих возможностей;

2) компания может столкнуться с недостатком эффективного управления;

3) появляется риск, связанный с налогами;

4) риск потери конфиденциальной внутренней информации.

Как компании мирового масштаба используют аутсорсинг

Около 60% всех компаний, которые передали на аутсорсинг часть своей деятельности, изначально сделали это из соображений экономии. Но многие ведущие компании мира нашли в аутсорсинге существенные для себя выгоды, и своим примером показывают, как с его помощью можно достичь главных целей.

Многие развивающиеся рынки часто сталкиваются с проблемой недостатка квалифицированных и талантливых кадров. Компания Texas Instruments открыла в Индии исследовательский центр, который стал настоящим спасением для многих развивающихся фирм, поставляя им талантливых и компетентных сотрудников.

Американская компания Hasbro, занимающаяся производством игрушек, смогла преодолеть «кризис красок», который затронул многих изготовителей игрушек в 2007 году. К своим подрядчикам Hasbro относиться как к стратегически важным партнерам, несмотря на то, что многие компании стараются держаться в стороне от своих партнеров и не впускать их «внутрь» своего бизнеса.

Фармацевтическая компания AstraZeneca захватила китайский рынок и стала одной из самых крупных в своей области благодаря инвестициям, которые она вкладывала во многие сферы – от производства до продаж. Также существенному подъему поспособствовала совместная работа со многими университетами и организациями.

Несмотря на возможные риски, всемирно известная компания Procter & Gamble всё же передала некоторые сферы своей деятельности в другие страны. После этого продуктивность компании продемонстрировала значительный подъем, увеличившись на 60%. За пределами компании было разработано более 400 видов продукции, что стало приносить Procter & Gamble на 10 миллиардов больше дохода.

Читайте также: Аутплейсмент персонала.